
Os filmes baseados em fatos reais costumam deixar claro e por escrito essa condição, antes de seu início − quando leva muita gente a pensar: “lá vem uma história que só interessa a quem viveu os mencionados fatos reais”. O caso de “Julie & Julia”, porém, é particularmente assustador porque o aviso declara que se trata de
duas histórias verdadeiras, ou seja, desinteresse em dobro. Meryl Streep e Amy Adams demonstraram competência dramática trabalhando lado a lado em “Dúvida”, um filme de peso. Mas este, dirigido por Nora Ephron é leve e insípido como um suflê de clara de ovo sem açúcar. Meryl se limita a uma imitação caricatural, na linha "Casseta e Planeta". Já a personagem de Amy vive mais perigosamente, tentando por exemplo evitar que o bife à bourguignone não queime no fogão. Essa terminologia culinária tem a ver o tema: em 2002 a novaiorquina Julie Powell decide registrar em seu blog o projeto de realizar em casa as 524 receitas do livro de receitas de Julia Child publicado em 1961. O roteiro desenvolve paralelamente as narrativas de como foram feitos o livro e o blog. Os roteiristas dever agradecer a Nora Ephron o favor de ter praticado esse experimento narrativo, para comprovar na carne que não deu certo. Isto é, contar duas histórias no mesmo filme só funciona quando há uma ligação orgânica e não mecânica entre elas. Como existe, aliás, em “Estômago”... só para ficar na área gastronômica.

Julie & Julia
Julie & Julia
estréia 27/11/2009
comédia / história
Distribuição Sony
Direção Nora Ephron
Com Meryl Streep e Amy Adams
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